УСЛУГИ ХАКЕРОВ /HACKER'S_CLUB/ТЕМАТИЧЕСКИЙ САЙТ- ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ХАКЕРОВ/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хакер ‡кто же он?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ха́кер (от англ. hack) — особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах, или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление. С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (произошедшего в 1960-е годы), у него появлялись новые, часто достаточно различные, значения.
http://sa.uploads.ru/JdAUF.jpg

0

2

Различные значения слова
     Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):

    Человек, любящий исследование подробностей (деталей) программируемых систем, изучение вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1392 усиливает это определение следующим образом: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутренних действий систем, компьютеров и компьютерных сетей в особенности».
    Кто-либо программирующий с энтузиазмом (даже одержимо), или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
    Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
    Человек, который силён в быстром программировании.
    Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе, или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения с первого по пятое — взаимосвязанные, так что один человек может попадать под несколько из них.)
    Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
    Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.

В последнее время слово «хакер» имеет менее общее определение — этим термином называют всех сетевых взломщиков и других сетевых преступников, таких как кардеры, крэкеры, скрипт-кидди. Многие компьютерные взломщики по праву могут называться хакерами, потому как действительно соответствуют всем (или почти всем) вышеперечисленным определениям слова «хакер». Конечно, далеко не все компьютерные взломщики (и, тем-более, преступники) могут называть себя хакерами.

Несмотря на историческую неправильность, отмечаемую Файлом Жаргона, в настоящее время частым является употребление слова именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе. Например, в фильме «Пароль „Рыба-меч“» программист (которого играет Хью Джекмен) взламывает шифр Вернама — единственную из существующих систем шифрования, для которой теоретически доказана абсолютная криптографическая стойкость.

0

3

Этика хакеров
В среде хакеров принято ценить время своё и других хакеров («не изобретать велосипед»), что в частности подразумевает необходимость делиться своими достижениями, создавая свободные программы.

Вообще, любая информация, знания должны быть доступны всем, действительно ценной является способность понимать и использовать её, что, по сути, есть способность мыслить логически.
http://sc.uploads.ru/NF0dM.jpg

0

4

Социокультурные аспекты
Персонажи-хакеры достаточно распространены в научной фантастике, особенно в жанре киберпанк. В этом контексте хакеры обычно являются протагонистами, которые борются с угнетающими структурами, которыми преимущественно являются транснациональные корпорации. Борьба обычно идёт за свободу и доступ к информации. Часто в подобной борьбе звучат коммунистические или анархические лозунги.
http://sa.uploads.ru/N3ly2.jpg
Брюс Стирлинг в своей работе «Охота на хакеров» возводит хакерское движение к движению телефонных фрикеров, которое сформировалось вокруг американского журнала TAP, изначально принадлежавшего молодёжной партии йиппи (Youth International Party), которая явно сочувствовала коммунистам. Журнал TAP представлял собою техническую программу поддержки (Technical Assistance Program) партии Эбби Хоффмана (Abbie Hoffman), помогающую неформалам бесплатно общаться по межгороду и производить политические изменения в своей стране, порой несанкционированные властями.

0

5

Исторические причины существования различий в значениях слова «хакер»
Значение слова «хакер» в первоначальном его понимании, вероятно, возникло в стенах MIT в 1960-е задолго до того, как компьютеры стали широко распространены. Тогда оно являлость частью местного слэнга и могло обозначать простое, но грубое решение какой-либо проблемы; чертовски хитрую проделку студентов (обычно автора и называли хакером). До того времени слова «hack» и «hacker» использовались по разным поводам безотносительно к компьютерной технике вообще.

Первоначально появилось жаргонное слово «to hack» (рубить, кромсать). Оно означало процесс внесения изменений «на лету» в чужую программу (предполагалось, что имеются исходные тексты программы). Отглагольное существительное «hack» означало результаты такого изменения. Весьма полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке, а сразу предложить ему такой хак, который её исправляет. Слово «хакер» изначально произошло именно отсюда.

Хак, однако, не всегда имел целью исправление ошибок — он мог менять поведение программы вопреки воле её автора. Именно подобные скандальные инциденты, в основном, и становились достоянием гласности, а понимание хакерства как активной обратной связи между авторами и пользователями программ никогда журналистов не интересовало. Затем настала эпоха закрытого программного кода, исходные тексты многих программ стали недоступными, и положительная роль хакерства начала сходить на нет — огромные затраты времени на хак закрытого исходного кода могли быть оправданы только очень сильной мотивацией — такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность.

В результате появилось новое, искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере. Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его популяризации немало способствовал голливудский кинофильм «Хакеры». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакать» обычно относятся ко взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.

Отголоском негативного восприятия понятия «хакер» является слово «Кулхацкер», получившее распространение в отечественной околокомпьютерной среде практически с ростом популярности исходного слова. Этим термином обычно называют дилетанта, не являющегося самим по себе ни специалистом в области информационных технологий, ни программистом, но старающегося походить на него хотя бы внешне - при помощи употребления якобы «профессиональных» хакерских терминов и жаргона, использование «типа хакерских» программ без попыток разобраться в их работе и т.п. В англоязычной среде такие люди получили наименование Скрипткидди.

Некоторые из личностей, известных как поборники свободного и открытого программного обеспечения — например, Ричард Столлмэн — призывают к использованию слова «хакер» только в первоначальном смысле.

0

6

Известные люди
Известные хакеры (в первоначальном смысле слова)

    Ричард Столлмэн - Последний из Хакеров, кто поклялся защищать принципы хакерства до самого конца. Оставался в MIT, пока там было с кем наслаждаться китайской кухней.

    Боб Альбрехт - Основатель People's Computer Company. Один из тех, кто получал интуитивное удовольствие в демонстрации компьютеров молодежи.
    Боб и Каролин Бокс - Обладатели мировых рекордов в поиске и добыче золота. Со временем превратились в звезд программного обеспечения. Работали на Sierra On'Line.

    Дуг Карлстон - Адвокат, работавший в компании. Бросил это занятие, чтобы организовать фирму Broderbund Software.

    Боб Дэвис - Оставил работу в винном магазине. Стал автором бестселлера Sierra On'Line "Улисс и Золотое Руно" (Ulysses and the Golden Fleece). Успех стал началом его конца.

    Питер Дейч - Показывал плохие результаты на спортивных соревнованиях, вместе с тем демонстрировал выдающиеся способности в математике. Питер носил еще короткие штанишки, когда он наткнулся на TX'0 в MIT и хакерил ее вместе с основной командой хакеров.

    Стив Домпьер - Член Клуба Самодельных Компьютеров. Был первым, кто заставил Altair петь песни, а позже, написал игру «Цель» (Target), на компьютере Sol, которая повергла в транс Тома Снайдера.

    Джон Драпер - Известен как "Капитан Кранч". Бесстрашно исследовал телефонные системы, был посажен в тюрьму, а позднее хакерил микрокомпьютеры. Сигареты придавали ему силу.

    Марк Душанэ - Молодой мастер "Подземелий и драконов", который по своей прихоти защищал от копирования диски Sierra On'Line.

    Крис Эспиноза - Четырнадцатилетний последователь Стива Возняка и первый служащий Apple.

    Ли Фельзенштейн - Бывший "военный редактор" Berkeley Barb. Герой воображаемого научно'фантастического романа, он собирал компьютеры из деталей со свалки, и был центральной фигурой в области хакинга железа в калифорнийской прибрежной зоне (Bay Area) в семидесятых годах.

    Эд Фредкин - Тихий основатель Information International, который думал что он лучший программист в мире, пока не встретился со Стью Нельсоном. Играл роль отца по отношению к хакерам.

    Гордон Френч - Седовласый хакер'железячник, державший в своем гараже не автомобиль, а самодельный компьютер под названием Chicken Hawk, позже он провел первое собрание Клуба Самодельных Компьютеров.

    Ричард Гарриотт - Сын астронавта, который, подобно Повелителю Британии, создал на компьютерных дисках мир Ultima.

    Билл Гейтс - Дерзкий гений, бросивший в свое время Гарвард. Написал Altair BASIC, и всем жаловался, когда хакеры его скопировали.

    Билл Госпер - Горовиц компьютерных клавиатур, мастерски владевший математикой, хакер программы ЖИЗНЬ (LIFE) в лаборатории ИИ MIT, гуру Хакерской Этики, студент меню из китайских ресторанов.

    Ричард Гринблатт - Целеустремленный, неопрятный, плодовитый хакер, ставший каноном хакерства в MIT, который переключался в ночную фазу настолько часто, что прошляпил всю свою академическую карьеру. Хакер есть хакер.

    Джон Харрис - Молодой хакер компьютерных игр на Atari 800, который позднее стал звездой программирования в Sierra On'Line. Тосковал по дружеским отношениям с женщинами.

    Джерри Джевелл - Ветеран войны во Вьетнаме, превратился в программиста, который основал Sirius Software.

    Стив Джобс - Провидец. Организованный молодой человек, не интересовавшийся хакерством, который взял Apple II Возняка и  подписал много контрактов. Организовал компанию, которая впоследствии заработала миллиард долларов.

    Том Найт - В свои шестнадцать лет был хакером в MIT. Он придумал название для ITS – Incompatible Timesharing System (Несовместимая система с разделением времени). Позже, стал возмездием Гринблатта за машинную ересь в виде LISP.

    Алан Коток - Круглолицый студент MIT из Джерси, который работал над моделью железной дороги в TMRC, изучал телефонную систему Western Electric, и стал легендарным хакером TX'0 и PDP'1.

    Ефрем Липкин - Хакер-активист из Нью-Йорка, который любил машины, но ненавидел их использование. Один из основателей Community Memory и друг Фельзенштейна.

    "Дядя" Джон Мак-Карти - Рассеянный, но блестящий профессор в MIT (а позднее и в Стэнфорде), который помогал появиться первым программам для игры в шахматы, искусственного интеллекта и LISP.

    Боб Марш - Беркелит (выходец из Беркли) и Самодельщик, который возился в гараже на пару с Фельзенштейном и впоследствии основал фирму Processor Technology, которая создала компьютер Sol.

    Роджер Мелен - Самодельщик, который был со-основателем компании Cromemco, которая делала монтажные платы для компьютера Altair. На его кухонном столе работал "Dazzler" с запущенной программой LIFE.

    Луи Мертон - Псевдоним хакера программы ИИ для игры в шахматы, чья тенденция терять сознание сплачивала хакерское сообщество.

    Джуд Милхон - Встретилась с Ли Фельзенштейном при помощи рекламы в Berkeley Barb, и стала более чем другом и членом коллектива Community Memory.

    Марвин Минский - Игривый и блестящий профессор MIT, который возглавил лабораторию Искусственного Интеллекта и разрешил хакерам работать так, как они хотят.

    Фред Мур - Бродяга-пацифист, который ненавидел деньги, обожал технологию, и был со'основателем Клуба Самодельщиков.

    Стюарт Нельсон - С торчащими зубами, очень небольшого роста, но весьма заметный хакер из лаборатории ИИ, который подсоединил компьютер PDP'1 к телефонной сети, чтобы похакерить систему. Позже был со-основателем компании System Concepts.

    Тед Нельсон - Сам себя называл "новатором". Отъявленный скряга. Самиздатом выпустил нашумевшую книгу Computer Lib.

    Расселл Нофтскер - В конце шестидесятых был надоедливым администратором лаборатории ИИ MIT; позже стал президентом компании Symbolics.

    Адам Осборн - Рожденный в Бангкоке "производитель компьютеров, который, в конечном счете, превратился в издателя". Считал себя философом. Основал Osborne Computer Company, чтобы создавать "адекватные" машины.

    Том Питтман - Религиозный хакер'самодельщик, который потерял свою жену, но сохранил веру в свой Tiny BASIC.

    Эд Робертс - Загадочный основатель компании MITS, который потряс мир своим компьютером Altair. Хотел помочь людям строить умственные пирамиды.

    Стив "Слаг" Расселл - "Кули" верно служивший Маккарти. Схакерил на PDP'1 программу Spacewar, которая была первой видеоигрой. Не заработал на ней ни цента.

    Питер Самсон - Хакер из MIT. Один из первых, кому нравились системы, поезда, TX'0, музыка, парламентская процедура, шутки и хакерство, как процесс.

    Боб Сандерс Джолли - Лысеющий хакер из TMRC. Рано женился. Хакерил до поздней ночи, поедая "лимонную замазку " и разработал "стратегию CBS" во время игры в Spacewar.

    Уоррен Швадер - Большой белокурый хакер из сельской местности штата Висконсин, который прошел путь от первой строчки на ассемблере, до своего звездного часа в программировании, но так и не смог примирить эти изменения в своей жизни со своей преданностью секте Свидетелей Иеговы.

    Дэвид Сильвер - Оставил школу в четырнадцать, чтобы стать талисманом лаборатории ИИ; изготовитель нелегальных ключей и строитель крохотного робота, который вытворял удивительные вещи.

    Дэн Сокол - Длинноволосый шутник, который получал удовольствие в раскрытии технологических секретов в Клубе Самодельщиков. Дал свободу Altair BASIC в виде бумажной ленты.

    Лес Соломон - Редактор Popular Electronics. Человек, который дергал за ниточки компьютерную революцию, чем приводил ее в движение.

    Марти Спергел - Барахольщик, член Клуба Самодельщиков, который притаскивал компоненты и кабели и мог договориться с вами о покупке чего угодно.

    Джеф Стефенсон - Тридцатилетний ветеран боевых искусств. Хакер, который был крайне удивлен, что поступление на работу в Sierra On'Line автоматом означает запись в летний лагерь.

    Джей Салливан - Невыносимо спокойный программист-волшебник в Informatics, который впечатлил Кена Вильямса знанием значений слова "любой".

    Дик Сандерланд - Закомплексованный на записывании, Master of Business Administration (MBA), который полагал, что организационная бюрократия внутри фирмы является достойной целью, но, будучи президентом Sierra On'Line, обнаружил, что хакеры так не думают.

    Герри Суссман - Молодой хакер из MIT, был поначалу заклеймен как "лозер", потому что курил трубу и "мандил" свои программы; позже стал «победителем» в магии алгоритмов.

    Марго Томмервик - Вместе со своим мужем Элом, длинноволосая Марго превратила выигрыш на шоу в журнал, в котором боготворился компьютер Apple.

    Джим Уоррен - Поставщик всеобъемлющих "техносплетен" в Клубе Самодельщиков, Был первым редактором хипповатого Dr.Dobbs Journal, позже организовал весьма прибыльную компьютерную ярмарку.

    Рэнди Виггинтон - Пятнадцатилетний участник «детского корпуса» Стива Возняка, помогавший Возу раскручивать Apple II в Клубе Самодельщиков. Еще обучаясь в средней школе, стал первым программистом в Apple.

    Кен Вильямс - Высокомерный и блестящий молодой программист, который начал писать программы еще на машинах с CRT. Основал Sierra On'Line, чтобы совершать убийства и улучшать общество, продавая игры для компьютера Apple.

    Роберта Вильямс - Робкая жена Кена Вильямса, которая повторно раскрыла собственный творческий потенциал, написав "Mystery House", первую из ее многих пользующихся спросом компьютерных игр.

    Стивен "Воз" Возняк - Человек с открытым сердцем, технически смелый хакер железячник из предместий Сан'Хосе. Воз построил Apple Computer для своего удовольствия и своих друзей.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC